Macvin Blanc
AOP Macvin du Jura
Marc : Eau-de-vie de marc du domaine élevé 15 mois en fût.
Millésime : Un Macvin n’est jamais millésimé car ses composants, le marc et le jus, sont de millésimes différents.
Vendanges : Manuelles
Elaboration : Pressurage pneumatique en grappes entières de chardonnay et de savagnin. Débourbage statique par gravité (24h) puis assemblage des jus éclaircis avec l’eau de vie de marc L’alcool ajouté va tuer les levures présentes dans le jus et empêcher sa fermentation. Le macvin ainsi obtenu titrera environ 16,5% AP.
Elevage : Douze mois sous bois.
Garde : 15 ans. La bouteille « ouverte » se conserve très bien plusieurs mois au frais.
A l’apéritif seul, sur un foie gras, ou accompagné de melon et de jambon cru. En cocktail avec un crémant du Jura. En dessert sur une tarte Tatin et sa boule de glace à la vanille, un gâteau aux noix.