Lexique - Lettres H-I-J-K-L

H

Hectare:
10 000 mètres carrés, soit un terrain de 100 m par 100 m.

Hectolitre:
100 litres.

Hybride:
Plan de vigne provenant du croisement d'espèces différentes. A la suite de l'invasion phylloxérique, de nombreux hybrides ont été sélectionnés d'une part comme portegreffe et d'autre part comme hybrides producteurs directeurs. Les hybrides qui ont beaucoup désordonné la viticulture française sont maintenant interdits.

I

I.N.A.O.:(Institut National des Appellations d'Origine)
Établissement public placé sous l'autorité du Ministère de l'Agriculture, il est chargé, entre autres missions, de la protection des A.O.C. .

I.T.V.:(Institut Technique de la Vigne et du Vin)
Organisme technique professionnel de recherche et d'expérimentation sur le vigne et le vin.

J

Jaquère:
Cépage blanc de Savoie et du Dauphiné, donnant un vin à boire rapidement.

Jaune (vin ...):
Il s 'agit d'un vin produit dans le Jura d'une couleur dorée prononcée. Ses arômes de noix sont dus au développement de levure en voile à la surface du vin.

Jéroboam:
Bouteille d'une contenance de 3 litres, capable de contenir 4 bouteilles ordinaires.

L

Lattes:
Baguettes de bois aidant à l'empilement des bouteilles. On parle de "vieillissement sur latte" pour les vins effervescents obtenus par méthode champenoise. Les échanges entre les lies de levure et le vin dans la bouteille sont considérés comme facteur de qualité.

Levures:
Champignons microscopiques (Saccharomyces cerevisiae) provoquant la fermentation et la transformation des sucres en alcool.

Lie:
Dépôt constitué par la sédimentation des levures quand elles ont terminé leur activité. Certains vins sont élevés sur lie pour les enrichir en arômes ou leur conserver un aspect perlant.

Liqueur (vin de ...):
Vin ayant un degré alcoolique élevé, naturel ou enrichi, avec une teneur importante de sucre non fermenté, ou liqueur.

Liqueur d'expédition:
Sirop à base de sucre de vin apporté après dégorgement des vins effervescents, Champagne ou crémants. Cet apport permet de compléter le niveau, de régler la dose de sucre finale du vin pour obtenir des vins extra-dry, bruts, secs, demi-secs.

Liqueur de tirage:
Sirop de sucre de canne apporté aux vins de base au moment de leur tirage en bouteilles. Ce sucre, fermentés par les levures, produit jusqu'à 1.5° d'alcool et du gaz carbonique responsable de l'effervescence.

Liquoreux:
Vins blancs riches en sucre, obtenus à partir de raisins sur lesquels s'est développée la pourriture noble, et se distinguant entre autres par un bouquet spécifique.

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